扁平母斑このままで本当に色が薄くなるか?

--------------------------------------------------------------------------

アメーバブログ美511

biglobe掲載日:2004/04/16

タイトル

扁平母斑このままで本当に色が薄くなるか?

テーマ扁平母斑へんぺいぼはん

--------------------------------------------------------------------------

お名前匿名希望

25歳女性です。

左肩に手のひらでは隠れない広範囲の茶アザが幼少の頃よりあります。

大学病院の付属病院で診療をうけ、で治療を始める事になり、

3月に何種類か試し照射をして、一番反応のよいものを選んで4月から本格的に始まりました。

照射後、痛みは数時間すれば治まるのですが、数日するとかゆみがでて我慢できません。

その後、かさぶたになるのですが、

かさぶたがとれるとその部分は以前より色が濃くなっていると思います。

色の濃い部分もまだらで、このままで本当に色が薄くなるのでしょうか?

かゆみも我慢できないくらいなのですが、この反応は正常なのでしょうか?

2004年4月15日21時33分13秒

------------------------------

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

山本クリニック世田谷東京都

ご心配なことと存じます。

25歳女性です。

左肩に手のひらでは隠れない広範囲の茶アザが幼少の頃よりあります。

大学病院の付属病院で診療をうけ、で治療を始める事になり、

3月に何種類か試し照射をして、一番反応のよいものを選んで4月から本格的に始まりました。

照射後、痛みは数時間すれば治まるのですが、数日するとかゆみがでて我慢できません。

その後、かさぶたになるのですが、

かさぶたがとれるとその部分は以前より色が濃くなっていると思います。

色の濃い部分もまだらで、このままで本当に色が薄くなるのでしょうか?

かゆみも我慢できないくらいなのですが、この反応は正常なのでしょうか?との事です。

左肩に手のひらでは隠れないくらい広範囲の茶アザが幼少の頃よりあります。

との扁平母斑をIPLIntensePulsedLightにて大学病院付属病院にて

ご加療を受けられているとの事です。

3月に何種類か試し照射をして、一番反応のよいものを選び

4月から本格的に始まりました。

との事です。

2からはきちんと順を踏まえてのお受けもちの先生の入念な

治療戦略が伺えます。


照射後、痛みは数時間すれば治まるのですが

数日するとかゆみがでて我慢できません。

その後、かさぶたになるのですが、かさぶたがとれるとその部分は

以前より色が濃くなっていると思います。色の濃い部分もまだらで

このままで本当に色が薄くなるのでしょうか?

かゆみも我慢できないくらいなのですがこの反応は正常なのでしょうか?

との事です。

扁平母斑はレーザー光照射でのレーザー外科でも

やはり御相談者とおなじように一度色素沈着は増強いたします。

レーザー外科の代わりにIPLIntensePulsedLightを

選択されたお受けもちの先生も深いお考えがあってのことと

存じます。

御相談者の御相談内容からは

照射後数時間は痛みがあることから

かなりの強度のけれども適正な強度の光線が

照射されていると存じます。

数日するとかゆみがでて我慢できません。

はIPLIntensePulsedLight光線による炎症反応と考えます。

その後、かさぶたになるのですが、かさぶたがとれるとその部分は

以前より色が濃くなっていると思います。

との事です。

扁平母斑のメラニン色素をとるためには上述致しましたように

レーザー外科でも一度はメラニン色素の増強が御相談者の

ような経過を経て発生します。

この色素沈着をさらにとるような感じで照射を致します。

御相談者もこのような過程の途中で戸惑っていらっしゃるものと存じます。

5結論

私は扁平母斑の患者さんにIPLIntensePulsedLightにての

治療は行いませんので本来であれば御回答に価しません。

けれども御相談者の御相談内容からはお受けもちの先生の入念な治療戦略が伺えます。

色の濃い部分もまだらで

このままで本当に色が薄くなるのでしょうか?

かゆみも我慢できないくらいなのですがこの反応は正常なのでしょうか?

など迷わずお受けもちの先生に伺われてみては

如何でしょうか。

お受けもちの先生も御相談者の照射後の症状症候は

必ずや御知りになりたがっていらっしゃると今の私は考えます。

的外れなことを申し上げたかもしれません。

けれどもご参考になれば何よりで御座います。

世田谷山本クリニック世田谷の公式ホームページとしては